Mimpi tentang Rumah Masa Depan


Di saat rumah-rumah penduduk di banyak sudut Indonesia hancur diterjang banjir bandang dan tanah longsor, orang di luar sana justru telah menciptakan konsep rumah masa depan yang mungkin tak pernah terpikirkan. Dijuluki sebagai Living Activity Vehicle, benda ciptaan General Motors West Coast Advanced Design Studio ini diklaim sebagai rumah masa depan dalam bentuk mobil. Atau mobil masa depan dalam bentuk rumah? Tinggal pilih.

Rancangan ini, begitu menakjubkannya, terpilih sebagai yang terbaik pada even Design Challenge di Los Angeles Auto Show, pekan lalu. Produsen-produsen besar lain seperti Honda dan Mercedes-Benz harus puas terkalahkan.

Konsep rumah mobil dengan teknologi modern ini dinamai GMC PAD. Mobil itu memang multifungsi. Selain menjadi kendaraan untuk mobilitas pemiliknya, juga sekaligus sebagai rumah tinggal. General Motors berencana memproduksi mobil rumah (atau rumah mobil) ini dalam jumlah lebih banyak. Tentu untuk menggaet pasar para calon pemilik rumah sekaligus calon pemilik mobil yang aktif traveling.

Mobil rumah memang bukan barang baru. Di Amerika dan Eropa, mobil jenis ini sudah cukup banyak dipakai orang. Terutama para petualang yang lebih suka berpindah-pindah hunian. Biasanya disebut sebagai RV, kependekan dari recreational vechile.

Bedanya, GMC PAD dirancang bukan sekadar untuk tempat tinggal sementara, tetapi rumah yang tetap sekaligus mobile. Diklaim sebagai benda ramah lingkungan, menggunakan sistem hybrid yang merupakan kombinasi mesin diesel dan motor elektrik. Mesin juga sekaligus berfungsi sebagai generator untuk memenuhi kebutuhan listrik di dalamnya.

Untuk memenuhi syarat disebut sebagai rumah, GMC PAD juga didesain dengan interior yang lengkap, mulai tempat tidur, kamar mandi, ruang tamu hingga ruang keluarga (living room). Juga dilengkapi perangkat keamanan, entertainment dan komunikasi yang serba digital.

Ketika bumi semakin sesak dan harga tanah di perkotaan melambung harganya, konsep rumah mobil boleh jadi adalah jalan keluar yang baik. Orang bahkan bakal terhindar dari kebosanan menetap di sebuah kawasan yang itu-itu saja selama bertahun-tahun. Bisa bepergian ke mana pun tanpa khwatir kemalaman di jalan.

Siap jadi petualang?

Win Dede

Win Dede a.k.a Erwin D. Nugroho. Anak kampung dari pelosok Kalimantan, bermukim dan beraktivitas di belantara Jakarta. Selain menulis dan memotret, jalan-jalan adalah kegemarannya yang lain.

Beri Tanggapan (atau pilih komentar via akun media sosial)

15 tanggapan untuk “Mimpi tentang Rumah Masa Depan

  • 26 Februari 2007 pada 22:32
    Permalink

    thanks banget ya! tentang artikelnya. aku jadi kebantu banget dalam buat tugas

  • 30 Maret 2007 pada 16:09
    Permalink

    saya berharap, suatu saat saya dapat memilikinya, luar biasa …..

  • 9 April 2007 pada 14:02
    Permalink

    bisa beliin buat aku gak,keren banget tuh. tapi anti peluru gak ya,kalo anti peluru kan enak gak ada yang perlu di takutin.

  • 8 Juni 2007 pada 16:57
    Permalink

    wah, boleh juga nih buat travelling. tapi sayang gak bisa terbang ya.
    kalo ada yang bisa terbang kan enak bisa keliling dunia.

  • 14 Juni 2007 pada 20:44
    Permalink

    thank untuk artikel ini karena dapat menambah wawasan saya andai saja saya memilikinya mungkin saya akan keliling dunia

  • 18 September 2007 pada 17:25
    Permalink

    wah, gila… keren bgt. kira-kira klo di indonesia ada harganya berapa milyard ya? mimpi deh mau punya ni mobil… thanks buat penulis ni artikel yang yahud abis…

  • 6 Desember 2007 pada 11:45
    Permalink

    thanks bedd nni bwad yg nulis artikelnyah .
    jade terinspirasi bwadd bikin tugas ☺

  • 22 Maret 2008 pada 13:00
    Permalink

    wah,keren banget tuh! Q juga pengen punya rumah masa depan. kan asyik klu punya rumah kaya gitu. nanti klu rumahnya sudah ada, Q juga pengen miliki, klu udah punya Q mau ajak ime tinggal. and Q kliling dunia deh. AMIN……………………….!

  • 14 Mei 2008 pada 08:35
    Permalink

    Biasa aja……tdk leluasa..paling awalnya aja senang selanjutnya jenuh dan bosaannn….kecillll bngett….!!

  • 10 November 2008 pada 12:09
    Permalink

    Klo yang tinggal di situ orang yang berat ny kira2 134,5 kilogram gmn yah?
    trus kalo org ny jorok ga suka bersih2 trus kepengen beli mebil itu gmn ngerawat ny?^_^ pasti ribet banget….
    ha..ha…

  • 2 Maret 2009 pada 00:11
    Permalink

    keren,flexible,comfortable,hi-tech &g ribet,praktis serta mobile banget.
    tapi…klo bisa d buat amphibius seperti SQUBA/AQUADA ccok buat daerah indonesia yg iklim y brantakan=banjir trus.
    kpn ada d indonesia tuh…

  • 1 April 2009 pada 19:05
    Permalink

    Makasih artikelnya, …..saya mau bagi ilmunya ke murid-murid saya.

  • 12 Juni 2009 pada 08:24
    Permalink

    BaGuS kLo Bisa Ya JuGa BiSa DiAiR  jAdI kLo AdA sUnAmI gA uSaH bInGuNg LaRi JaDi Ya TiNgGaL nGiKuTin ArUs

  • 28 Januari 2010 pada 07:50
    Permalink

    aku pesan rumah itu harga rumah itu berapa ,kenapa kan bapaku tank

Komentar ditutup.

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

No Trackbacks.