Siapa Pemilik Logo Banteng?
Ide membuat logo bisa terilhami oleh apa saja. Di situs Logo Resource ini malah kita bisa dapat ribuan logo secara gratis. Simbol-simbol sengaja ditampilkan untuk mempermudah publik mengingat, sehingga Nike, misalnya, cukup pede dengan logo garis conteng, sementara kedai macam KFC harus bikin simbol seorang paman berkumis.
662MOB memang tidak langsung menggugat. Perwakilan perusahaan itu di Indonesia hanya bersurat kepada Yayasan Konsumen Indonesia dan meminta ditelusuri, apakah logo banteng berbibir putih itu diperoleh PDIP secara orisinal, sehingga kemiripan yang terjadi hanyalah kebetulan belaka, atau memang PDIP telah menjiplak logo tersebut dari 662MOB, yang konon, sudah ada lebih dulu dari PDIP.
Saya sih berpikiran sederhana saja. Menjiplak atau tidak, PDIP dan 662MOB lebih baik berkolaborasi saja. Mumpung punya logo yang sama; PDIP bisa pesan souvenir seperti baju kaos dan topi di 662MOB. Tanpa perlu mengirim logo PDIP, pihak 662MOB pasti sudah mahir membuatkan logonya.
Begitulah. Dunia ini memang terlalu kecil untuk membuat kita terhindar dari memikirkan apa yang sedang atau pernah dipikirkan orang lain.
