Skip to content

WINDEDE.com

Menu
  • Home
  • Esai
  • Kontemplasi
  • Inspirasi
  • Perjalanan
  • Fotografi
  • Budaya
  • Politika
Menu

Stres? Periksa Air Liur Anda!

Posted on 7 Desember 2005

Hidup di peradaban yang semakin rumit seperti sekarang membuat banyak manusia mengalami stres. Selama ini, stres-tidaknya seseorang lebih sering diukur dari apa yang tampak mata. Bila Si Pulan terlihat awut-awutan, selalu tegang, tiba-tiba tempramental, atau malah tiba-tiba murung, maka boleh jadi dia sedang stres. Tapi, apa iya?

Nah, teknologi memungkinkan kita mengetahui apakah sedang stres atau tidak secara lebih akurat, dengan alat pengukur stres. Dapat dilacak pula seberapa dahsyat kadar stres itu menyerang. Paling kurang, dengan alat ini, program penyembuhan bisa secara lebih dini dilakukan. Sebelum bablas jadi edan hehehe.

Alat pengukur ini diproduksi oleh Nipro, produsen peralatan medis dari Jepang. Mereka menamai alat itu sebagai Cocoro Meter. Cara kerjanya sederhana. Cukup dengan air liur yang diteteskan di chip yang kemudian dimasukkan ke dalam gadget Cocoro seukuran telepon genggam itu. Cocoro akan bekerja dalam hitungan beberapa detik sebelum akhirnya menampilkan angka “kadar stres” si pemilik liur.

Kenapa air liur? Secara medis dijelaskan, dari air liur bisa diukur tingkat amylase, semacam enzim yang terbentuk ketika seseorang mengalami tekanan mental atau fisik. Entahlah, apakah memang ada beda kandungan liur orang stres dengan orang yang hari-harinya happy terus.

Belum begitu jelas apakah Nipro Cocoro Meter akan sudah dijual di Indonesia. Tetapi melihat perkembangan politik dan ekonomi negeri ini, saya kira Indonesia adalah salah satu pasar potensial yang harus dibidik Nipro. Mungkin malah harus dimodifikasi lagi tidak sekadar sebagai alat pengukur stres, tetapi juga alat pengukur gila. Maklum, makin banyak ketidakwarasan yang menjadi lumrah di negeri ini.

Anda berminat? Harga pabrik yang dirilis untuk gadget ini adalah 23 ribu yen, lebih kurang 1,85 jeti.

Like & Share

1 thought on “Stres? Periksa Air Liur Anda!”

  1. utty berkata:
    27 Juni 2007 pukul 15:51

    kalo boleh tahu belinya dimana ? via transfer rekening atau bagaimana ?
    mohon informasi lebih lengkapnya

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

About

 

WinDede a.k.a Erwin D. Nugroho.

Anak kampung dari pelosok Kalimantan, bermukim dan beraktivitas di belantara Jakarta. Selain menulis dan memotret, jalan-jalan adalah kegemarannya yang lain.

My Book

My Youtube

https://youtu.be/zE0ioByYHhs

My Instagram

windede

Sesi foto keluarga, biar ada kenangannya... #eeeaa Sesi foto keluarga, biar ada kenangannya... #eeeaaaa
Si bungsu udah macam anak tunggal... Si bungsu udah macam anak tunggal...
Sesi foto tiga generasi... Sesi foto tiga generasi...
Baru terima nih official photos dari graduation du Baru terima nih official photos dari graduation dua pekan yg lalu. Harus diposting dong yak, hahaha...
Terima kasih Rektor UAI Prof. Dr. Ir. Asep Saefudd Terima kasih Rektor UAI Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc.
Bersama Dekan Fakultas Hukum UAI Dr. Yusup Hidayat Bersama Dekan Fakultas Hukum UAI Dr. Yusup Hidayat, S.Ag., M.H.
Sekali-sekali dapat predikat tertinggi selain ukur Sekali-sekali dapat predikat tertinggi selain ukuran badan hehe 😁
Alumni FH UAI angkatan 2018 👨‍🎓👩‍🎓 Alumni FH UAI angkatan 2018 👨‍🎓👩‍🎓
Alhamdulillah... Alhamdulillah...
Load More Follow on Instagram

Arsip Blog

Posting Terakhir

  • Ogi, Amtenar Aktivis
  • Uji Bebas Covid-19
  • Nyetir Sendiri Keliling Eropa (4): Bebas Ngebut di Jerman, Taat Speed Limit di Prancis dan Belanda
  • Nyetir Sendiri Keliling Eropa (3): Semua Urusan Dikelola Mesin, Bisa Curang Tapi Tetap Patuh
  • Nyetir Sendiri Keliling Eropa (2): Sewa Mobilnya Murah, tapi Parkir Mahal dan Susah
  • Nyetir Sendiri Keliling Eropa (1): Bebas Pilih Destinasi, Biaya hanya Seperempat Paket Wisata
©2023 WINDEDE.com | Design: Newspaperly WordPress Theme