Kalau pengantin kebanyakan lazim disebut sebagai “Raja Sehari”, maka yang tampak di Brunei Darussalam hari ini tadi adalah raja diraja sebenar-benarnya raja…

Dialah, Pangeran Al Muhtadee Billah, sang Putera Mahkota Raja Brunei Sultan Hassanal Bolkiah, yang melangsungkan pernikahan super-mewah di negeri kecil di ujung pulau Kalimantan itu. Bak kisah-kisah dongeng kerajaan, Muhtadee meminang permaisuri cantik bernama Dayangku Sarah binti Pengiran Salleh Ab Rahaman.

Pernikahan agung yang disebut-sebut termewah di Asia itu berlangsung di gedung istana, yang di dalamnya terdapat 1.788 kamar saking besarnya. Sebagai bagian dari gegap-gempita, kedua mempelai diarak keliling kota naik kereta kuda, diiringi 103 limusin, kendaraan kerajaan dan prajurit istana. Sungguh sebuah perhelatan yang selama ini hanya dimaklumi dalam legenda-legenda kerajaan zaman dulu.

Pangeran Al Muhtadee adalah seorang pemuda gagah lulusan politik dan hukum internasional Oxford. Pada tahun 1998, Hassanal Bolkiah menetapkannya sebagai pewaris tahta kerajaan. Sementara mempelai wanita adalah gadis 17 tahun, anak seorang pegawai istana di Kementrian Kesehatan. Artinya, ini bukan sekadar pernikahan anak raja, tetapi pesta si calon raja.

Perkawinan, bagi siapa pun, adalah hari istimewa. Lebih-lebih bagi keluarga bangsawan. Lepas dari budaya feodal yang sulit dihindari di negara kerajaan, toh rakyat Brunei memberi apresiasi positif terhadap perkawinan Sang Putera Mahkota. Di saat seperti inilah rakyat berkhayal, kelak, dua anak muda ini yang akan menjadi raja dan ratu sanjungan mereka.

Bagi Brunei Darussalam, yang sering digelari negeri impian (karena kecil tapi kaya), menggelar pesta mewah demi kebahagiaan putera mahkota tidaklah menjadi soal. Rakyatnya justru bersuka cita dan larut dalam pesta. Budaya-budaya lama dimunculkan, termasuk pakaian-pakaian kebesaran kerajaan. Tak ada yang aneh, semua serba wajar.

Begitu dahsyatnya perilaku kaum bangsawan, sampai-sampai hampir semua pernikahan digelar seperti sebuah kerajaan. Tengoklah pesta perkawinan tetangga, saudara, atau Anda sendiri. Selalu saja pengantinnya didandani dengan pakaian raja! Pelaminan dibuat seperti sebuah istana, lengkap dengan dayang-dayang di kiri-kanan.

Yeah. Mungkin sudah kodrat kaum non bangsawan ingin merasakan duduk di singgasana bak raja, meski hanya pura-pura dan sehari pula!

Beri Tanggapan (atau pilih komentar via akun media sosial)

 1. indra says:

  Saya ingin tahu alamat lengkap Putera Mahkota Pangeran Al Muhtadee Billah dan email Putera Mahkota Pangeran Al Muhtadee Billah. thanks yaa….

 2. indra says:

  Putera Mahkota Pangeran Al Muhtadee Billah adalah orang yang tampan dan pandai. Dia juga orang yang mempunyai jiwa sosial yang tinggi sudah sepantasnya lah putera mahkota tersebut. mendapatkan istri yang cantik dan anggun serta baik hati dan tidak sombong.

 3. hakiki says:

  saya minta alamat rumah atau kantor putera mahkota brunei darusallam pangeran Al Muhtadee di brunei dan alamt sultan bolkiah brunei darusallam.

 4. PUTERIBONDASHAZ says:

  TAHNIAH PUTERI UCAPKAN KEPADA SAUDARA DI BRUNEI.PUTERI SAUDARA TUANKU DARI MALAYSIA MENDOAKAN KEBAHAGIAAN KEPADA SELURUH KERABAT DISANA TERUTAMA KEPADA DULI YANG MAHA MULIA SULTAN HASSANAL BOLKIAH.DISAMPING ITU JUGA SELAMAT BERPUASA DAN SELAMAT MENYAMBUT HARI RAYA AIDILFITRI YANG AKAN MENJELANG TIBA TIDAK LAMA LAGI,AMPUN DAN MAAF ZAHIR DAN BATIN,SEMOGA SILATURAHIM DAN PERSAUDARAAN DIANTARA KITA DIBERKATI ALLAH.
  INSYALLAH

  PUTERIBONDASHAZ
  puteri_bondashaz36sha@yahoo.com
  60192427880

 5. Enche says:

   
  aku inggin berkenalan dengan tuan ku raja brunai sultan hasanul bolkiah,jadi
  mohon minta alamat emailnya,tlng minta di bls secepatny

 6. eni alfiyati says:

  assalamu’alaikum…tolong saya ingin tahu alamat email Putra Mahkota Pangeran Al Muhtade Billah,tolong dikirim di email saya ya…sukron jazila

 7. Dudung says:

  Ass. Tolong Minta Alamat Sultan Brunei Hassanal Bolkiah atau putranya. kami pernah ada perjanjian tapi waktu sultan ada kendala sedikit yang akhirnya tertunda. terimakasih. Wass

 8. Dudung says:

  Yth. Pengirang Putra Sultan. kami dari Indonesia Majalengka-Cirebon. mau minta alamat emailnya. jika ada kirim ke email kami, terims.

 9. andri says:

  assallammualaikum wr wb yang mulia bapak sultan hasanal bolkiah saya andriani ingin berkenalan dengan bapak saya seorang guru dan tinggal di Banda Aceh Indonesia sudah menikah dan punya anak sepasang , kapan bapak berkunjung ke Banda Aceh

Leave a Reply

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Loading Facebook Comments ...

No Trackbacks.